Основным организационным принципом питания учащихся в ОУ является применение единого стоимостного подхода для всех категорий учащихся (получающих питание за счет бюджетных средств, либо за родительскую плату).
Для учащихся ОУ организовано горячее здоровое питание (наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиям.
Учащиеся по образовательным программам начального общего образования обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда и горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Учащиеся с 5 по 11 классы ОУ обеспечиваются одноразовым бесплатным питанием (завтраком).
Стоимость бесплатного одноразового горячего питания (завтрак) едина для всех учащихся ОУ.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, при подтверждении статуса документом психолого-медико-педагогической комиссии, дети-инвалиды обеспечиваются двухразовым горячим питанием, исходя из фактически сложившейся стоимости в ОУ за счет средств областного бюджета.
Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных семей, учащиеся из малоимущих семей обеспечиваются двухразовым горячим питанием, исходя из фактически сложившейся стоимости двухразового питания в ОУ. Бесплатное горячее питание для обучающихся из малообеспеченных семей устанавливается при поддержке их статуса документом (приказом учреждения социальной защиты), подтверждающим признание семьи малоимущей и представленной в ОУ.
Для обучающихся, получающих образование на дому, организуется питание в виде продуктовых наборов («сухих пайков»), исходя из фактической стоимости горячего завтрака в ОУ.
Учащиеся из многодетных семей и малоимущих семей, а также дети-инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому в соответствии с медицинским заключением и получающие образование дистанционно в силу сложившихся обьективных обстоятельств, обеспечиваются продуктовыми наборами, исходя из фактической стоимости двухразового питания (завтрак, обед) в день, на весь период указанного обучения в соответствии с приказом общеобразовательного учреждения на основании заявления родителей (законных представителей).
Список учащихся, обеспечиваемых бесплатным питанием, утверждается директором школы и корректируется ежемесячно.
Контроль за организацией бесплатного питания возлагается на администрацию ОУ, классных руководителей.
Бесплатное питание может предоставляться другим категориям учащихся, нуждающимся в поддержке государства, при наличии финансовых возможностей и выхода определяющих нормативных документов. Выдача продуктового набора («сухого пайка») осуществляется продуктами согласно приложению к настоящему Положению.
Организация питания детей и подростков является отдельным обязательным направлением деятельности ОУ.
Организация питания регламентируется приказом директора ОУ два раза в год.
При составлении режима работы школьной столовой учитываются интервалы между приемами пищи учащихся и составляют не менее 2-3 часов и не более 3,5-4 часов.
Отпуск горячего питания осуществляется по классам на переменах продолжительностью не менее 15 минут в соответствии с режимом учебных занятий. За каждым классом в столовой закрепляются обеденные столы.
Питание организуется в течение учебного года. В летний период питание осуществляется в оздоровительных лагерях, организованных на базе ОУ.